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レシピ:トウモロコシのかき揚げ

●油が跳ねないので怖くないです。とうもろこしが出回る季節にはオススメの一品です。写真はちょっと衣多めですが、薄い衣ほど美味しいですよ。ビールのおつまみ、お子様のおやつにどうぞ。

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1)皮とヒゲを取り除き、包丁でトウモロコシの実を削ぎ落とす。大きくて扱いにくい場合は、トウモロコシを半分にカットしてから削ぐとよい。


2)ボウルに卵を溶いて(卵なしでもOK)、塩こしょう、小麦粉、片栗粉、削いだトウモロコシの実を入れて、スプーンで全体を混ぜる。粉気が残っていてもOK。


3)フライパンに4〜5cmの深さになるようサラダ油(オリーブオイルもよし)を入れ、点火。
一粒落としてシュワっとなるくらいまで温まったら、スプーンで一口サイズにトウモロコシをすくって静かに油の中へ落とし、強めの中火で揚げる。


4)固まって来たら裏返し、両面こんがりきつね色になったところで引き上げる。


5)塩(岩塩がオススメ)と粗挽き黒こしょうをふって食べる。

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