« 鮨 まるふく | トップページ | ラティス設置 »

ピザストーンと手作りピザピール

芸術の秋だけに展示のお知らせが多い10月です。

そして私は作品づくりではなく、旦那さんと登山や家で入り用のものをハンドメイドすることに励んでいる本年です。
今回はホームパーティーで手作りピザを振る舞うことにして、いざ道具作り。

20年近く使っているパン焼き機は、今や捏ね機として活躍してもらっています。ので、ピザ生地づくりは問題なく出来ます。

しかしオーブンの天板に乗せて焼くピザは今ひとつな焼き上がりということで、デロンギのピザストーンをゲット⭐︎2,000円程度でした。

Img_5239

これは買って正解!石窯には程遠いけれど、ピザ裏がベッチョリならないで生地がカリっモチっに焼き上がります。。生地さえ上手く伸ばせればの話ですが。もう少し縁に空気溜まるよう伸ばさなければですねぇ。
そしてそのピザストーンにピザを乗せたり焼きあがって出したりする時に必要なのが、ピザピール。
持ってるターナーでは小さすぎてピザを水平に扱えません。
市販の調べたら木製ので2,000円程度。
でも自作すれば安くできるのでは?と思いつき、旦那さんを連れてホームセンターへ。
店内で議論を繰り返し、行き着いた形がコレ。

Img_5236

食品をのせるのでベニヤ板を却下し、厚い板の重みに耐えられるよう金具を選んだら、凄くガッシリした良品が完成しましたが、費用が2,000円ほどかかりました
買えば楽だった?かもですけど、板の先に傾斜をつけてくれて掬い易くしてくれて、旦那さんの工作の腕アップした感。使い勝手もかなり良い仕上がりで大満足。

12036846_985858431475292_8010865624

Img_5240

Img_5242

Img_5241

Img_5238

写真は初めてで下手だしピールの上でやっちゃってますけど、その後ピザ生地伸ばしも上達して、ベランダのバジルも消費できて、何枚も焼いても苦でない!良い道具のおかげ?
すぐ焼けるし大量のおもてなしに割といいかも、ピザパーティー。

« 鮨 まるふく | トップページ | ラティス設置 »

趣味」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。