« 地元の祭り2015 | トップページ | 都立奥多摩湖畔公園 山のふるさと村 »

鉄製たこ焼き器

私の実家のリフォームが完了した今だに、チョロチョロ捨てる捨てない要る要らないの問い合わせが母から届きます。

幼い頃、家族で数回使った記憶のある死蔵していた鉄製たこ焼き器が出てきたそうで、ホットサンド焼き器とともに譲り受けました。

旦那さんが今度のホームパーティーで俺はたこ焼きをやろうかなと言うので、たこ焼き作りにトライ。

関西の方には馴染み深いものでしょうが、我々関東育ちにはなんともハードルが高いたこ焼きつくり。
生地はネットのレシピを参考に私が作成しました。
肝心の焼きが…はじめてトライした日の夕食はもんじゃ焼きとなりました
でも味は良かったので、問題点は「油の足りなさ」と「返す串」にあると睨み、旦那さんが100均で「油刷毛」と「金串」をゲットしてきて再トライ。
そうそう、たこ焼き用の油刷毛とたこ焼き用の串があるのですね!すごいぞ100均。

Img_5232

Img_5233

はい、道具は大事。コツを得たのもありますが、これは道具が大事でした。
二度目の夕飯はちゃんと美味しいたこ焼きにありつけました♪
あとはもっと大きさが出せるようになりたいと上を目指しておりました。
ホームパーティーでも上手く焼けるといいのですが…。

« 地元の祭り2015 | トップページ | 都立奥多摩湖畔公園 山のふるさと村 »

趣味」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。