グルメ・クッキング

レシピ:鈴カボチャのごま油和え

⚫︎生で食べられる鈴カボチャが手に入ったらお試しください。カボチャなのに柔らかくてカットしやすく、調理簡単なのに男性にもウケが良かった和え物です。

Img_5157

続きを読む "レシピ:鈴カボチャのごま油和え" »

レシピ:大きなナメコと塩麹漬け豚の炒め

●塩麹は出来合いのを買うより、こうじを買って作ると経済的ですね。2週間熟成時間がかかりますが

続きを読む "レシピ:大きなナメコと塩麹漬け豚の炒め" »

レシピ:秋刀魚の揚げ焼き 大根の鬼おろしを添えて

●怪しい命名してしまいましたが、鬼おろしで大根をすりおろすのは少し手が怖いですけど、水気があまり出ないしフンワリ量が出るので、薬味というより添え野菜という感覚でガッツリ主張した名にしました。写真には大根が見えませんが、秋刀魚の裏に山盛りに盛ってあります。

秋刀魚は手間ですけど自分で丸のままのを三枚に下ろすと経済的な上、美味しいです。

続きを読む "レシピ:秋刀魚の揚げ焼き 大根の鬼おろしを添えて" »

レシピ:トウモロコシのかき揚げ

●油が跳ねないので怖くないです。とうもろこしが出回る季節にはオススメの一品です。写真はちょっと衣多めですが、薄い衣ほど美味しいですよ。ビールのおつまみ、お子様のおやつにどうぞ。

Img_4038


続きを読む "レシピ:トウモロコシのかき揚げ" »

3品レシピ:茄子の揚げ浸し・カボチャの天ぷら・牛肉えのき炒め煮

●揚げ油を2品で使い、脇で簡単なタンパク質の1品を作る、効率よく作れる和味の3品ササッと組み合わせです。茄子の揚げ浸しは数日保ちますから、多めに作っておくと便利です。

Img_3865

続きを読む "3品レシピ:茄子の揚げ浸し・カボチャの天ぷら・牛肉えのき炒め煮" »

レシピ:空豆とアンチョビのオイル漬けショートパスタ

●さやに入った空豆が出回る季節に作ります。シンプルな味付けなので、アンチョビのオイル漬けとオリーブオイルは品質の良いものを使うにこしたことはありません。今回写真に入っている絹さやは育てたものがたまたま収穫できたので入れただけなので入れなくてもどちらでも。
彩り豊かなメニューなので、ホームパーティーにもどうぞ。

Img_3840_2

続きを読む "レシピ:空豆とアンチョビのオイル漬けショートパスタ" »

レシピ:ひよこ豆のスープ

●挽き割りのひよこ豆(チャナダル)を使うと時短できます。多めに茹でて冷凍しておくと便利です。

Img_3562

続きを読む "レシピ:ひよこ豆のスープ" »

カブの柚子漬け

●綺麗な肌の柚子が手に入ったら作ります。簡単ですし、冷蔵庫で数日保ちますから、沢山作り置きしておくと便利です。参考までに今回は中〜大のカブ3個と大きめの柚子2個で作りました。

Img_3530

続きを読む "カブの柚子漬け" »

レシピ:大雑把なラザニア

●ミートソースは沢山作り置きして冷凍しておくと、直ぐ作れて便利です。
四角いラザニアなのにオーバル型の皿で大雑把につくったので溢れた端がおこげになってしまいましたが、ここはここでカリッと美味しくいただけます。
生クリームを使わないので見た目以上にサッパリと頂け、寒い日にはとても嬉しいメニューです。

Img_3279

続きを読む "レシピ:大雑把なラザニア" »

レシピ:サンマルツァーノのスパゲットー二

●フレッシュのイタリアントマト、サンマルツァーノが手に入ったら作ります。このトマトですと水っぽくならず濃い味わいが得られます。

今回合わせるのは、この味に負けない粉のおいしさが味わえる太めのパスタ、スパゲットーニ。
シンプルな材料で作るので、素材が重要です。オリーブオイルはたっぷり、塩は岩塩がポイントです。(目秤の参考に作業行程写メも入れてみました)

Img_3382

続きを読む "レシピ:サンマルツァーノのスパゲットー二" »

より以前の記事一覧